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蒸し暑さもまだまだ序の口、いや、まだ暑さはあまり感じませんが…久々の日本の湿度の高さが体にこたえています。既に夏バテで食欲不振。情けない(>_<)
夫が不在なので、自分がお腹が空かなければ
ちゃんとした食事の支度をしなくてもいいので、先週の食生活は人には言えない内容でした(笑)

昨日は恥ずかしながら、久々にお料理を。料理と言ってもしらすの冷製パスタです。冷やした白ワインを合わせたい一心で怠けたい気持ちに打ち勝ち、何とか作りました。食べてくれる人がいないと、どうしても腰が重くなってしまいます…レモン汁やオリーブオイルで、自分が食べたいように適当に味を調えましたが、美味しくできました。大事に使っているナハトマンのプレートに盛り付け、家にあった青じそをたっぷりと。白ワインと良く合ったけれど、一人だとワインは進まないなあ。一本飲みきるのに5日位かかりそうなペースです。

ところで、先週のパリは35℃以上の猛暑日が数日続いたとか!今パリにいる夫がかわいそう〜 毎年、パリのクーラーのないアパルトマンで、39℃の暑さを耐えたことを思い出しました。50℃を超える中東の夏も凄まじかったけれど、パリの猛暑の方が辛かったです。30年前でも、暑い国の住居の冷房は完璧でした。

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夫から届いたパリの写真。懐かしい〜

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またまた夫の実家から嬉しいものを頂きました。
南房総のビワ!夫の両親が住む町はビワの名産地で、露地物のビワは皇室へ毎年献上されているそうです。

ビワは足が早い上に、夫は出張でパリへ…(私も行きたい〜)結構な長期出張なので、2キロものビワを私1人で食べきれるのかな。シロップ煮でも作るしかなさそうです。結婚するまでビワは食わず嫌いだったのですが、このビワを頂くようになってから好きになりました。
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夫の実家は、南房総の有名な道の駅のご近所。ゴールデンウィークに遊びに行きました。綺麗な花が咲き乱れていました。
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ビワを使ったお菓子など、ビワ製品がたくさん売られていますが、一番人気はビワのソフトクリームかな。美味しくて大好きです。今回はちょっと肌寒くて食べられなかったので、また夏休みに!その代わりに、ビワ葉茶ラテで温まりました。

南房総はとても人気のある観光地なのですね。連休に行ったのは初めてだったので、賑わいぶりにびっくりしました。

さてさて、パリ生活やヨーロッパの旅行についてなかなか書けなくてごめんなさい。様々なことに気を取られて、写真を探したり選んだりする余裕がなく…時間の管理が下手なのです(>_<)でも、夫が今日ビデオ通話で、パリの元自宅近くをライブで見せてくれて、懐かしくてたまらなくなりました。色々な記憶が抜け落ちていく前に、ちゃんと記事にしておかないと!ブログのペース自体が落ちてしまっていますが、もう少し頑張って記録していきたいと思います。

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スーパーに青梅や容器が並ぶのを見ていると、梅酒を作りたくなってきました。実家では母が作っていましたが、自分で行う梅仕事は初めてです。青梅1kgをホワイトリカーの代わりに果実酒用ブランデーで漬けて、ブランデー梅酒を作ってみました。美味しくできますように。2ℓの小さな容器も2つ買い足したので、ホワイトリカーを使った普通の梅酒も作ってみようと思います。そのうち1本は2年以上熟成させる予定♪

私と弟が子供の頃は、母は梅シロップを作ってくれました。それを水で割った「梅ジュース」は夏休みの思い出の味です。2人とも呑兵衛な大人に成長してしまったので、梅シロップはご無沙汰ですが、久しぶりにまた飲みたいな〜

実は先日、引っ越し荷物とは別便で送ったワインがフランスから届きました。しかも100本強!パリのあんなに小さなアパルトマンに収まっていたのが不思議〜 今も一部屋の大部分を占めています(^-^; 差し上げる分を含めての本数ではありますが、売れるほどあります。梅酒を作って、お酒を増やしている場合ではないですね(笑)
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