人気ブログランキング |

カテゴリ:季節( 5 )

家にいるのが特に好きになる季節が来ました。
リビングの窓から見える、お隣の家の梅。この週末に満開になりました。きれいだな〜
d0308567_16392635.gif
先週末には三渓園へ梅見に出かけてきました。満開まであともう一歩という感じでしたが、今はきっと咲き揃っていると思います。
d0308567_16445880.gif
d0308567_16513134.jpg
d0308567_16515766.jpg
花よりだんご?(笑)いえいえ、ちゃんと梅を堪能してきました。
d0308567_16535703.jpg
桜の季節ももうすぐそこですね。楽しみ〜
春って良いですね。

d0308567_10164850.jpg

スーパーに青梅や容器が並ぶのを見ていると、梅酒を作りたくなってきました。実家では母が作っていましたが、自分で行う梅仕事は初めてです。青梅1kgをホワイトリカーの代わりに果実酒用ブランデーで漬けて、ブランデー梅酒を作ってみました。美味しくできますように。2ℓの小さな容器も2つ買い足したので、ホワイトリカーを使った普通の梅酒も作ってみようと思います。そのうち1本は2年以上熟成させる予定♪

私と弟が子供の頃は、母は梅シロップを作ってくれました。それを水で割った「梅ジュース」は夏休みの思い出の味です。2人とも呑兵衛な大人に成長してしまったので、梅シロップはご無沙汰ですが、久しぶりにまた飲みたいな〜

実は先日、引っ越し荷物とは別便で送ったワインがフランスから届きました。しかも100本強!パリのあんなに小さなアパルトマンに収まっていたのが不思議〜 今も一部屋の大部分を占めています(^-^; 差し上げる分を含めての本数ではありますが、売れるほどあります。梅酒を作って、お酒を増やしている場合ではないですね(笑)
d0308567_11131828.jpg
今日は雛祭り♪雛人形はないけれど、せめて雛あられだけでも。実家では雛人形を出してもらっていたけど、私が30代になってからは、母は片付けるのが風のように早かった(笑)片付けやすいからなのか(?)、大人になってからは豆雛でした。
いよいよ春がやってきますね。日も少しずつ長くなってきていて、嬉しいです。さあ、ちらし寿司の材料を買いにいこう。


ついでに…
d0308567_16450716.jpg
今日も風が吹き荒れたり、気温が乱高下したり、落ち着かない日でしたね。でも、これも春の兆しでしょうか。

久しぶりに食べた桜餅。桜の葉のほのかな香りが良いですね〜 猫の日は昨日ですが、猫ちゃんの器で。日本ではずっと関東に住んできましたが、私にとって桜餅と言えば写真のような道明寺のタイプ。2種類の桜餅があるだなんて、全く知りませんでした。母が関西の人なので、関西の味覚で育ちました。 関東に住んでいながら、生地で餡を包む関東の桜餅の存在を知ったのは大人になってからかな。いや、目にしていたんだろうけれど、それを桜餅と認識していなかったようです(笑)

結婚して関東に来た母は、桜餅以外でも色々とカルチャーショックを受けたそうです。うどんつゆの色とか、魚屋にハモが置いてなかった等々。そんな母に育てられた私も、油揚げを「おあげさん」、豆全般を「おまめさん」と小さい頃から自然に言っています。でも、関西の言葉を全く話せません。ちょっと真似してみると、母からすぐにダメ出しが来ます(笑)全く別の言語の発音の方が、ある意味難しくないかもしれませんね。


d0308567_09171094.jpg

新居に越してきてから一週間が経ちました。家具はまだ何もないけれど、外から帰ってくるのが楽しみになる家です。窓からお隣のお宅の梅を楽しめるのがとても嬉しい!ちょうど良い時期に入居できました。
まだまだ寒いけれど、春は確実に近づいてきているようです。桜が待ち遠しいですね。