カテゴリ:未分類( 2 )

d0308567_20103809.jpg

またまた夫の実家から嬉しいものを頂きました。
南房総のビワ!夫の両親が住む町はビワの名産地で、露地物のビワは皇室へ毎年献上されているそうです。

ビワは足が早い上に、夫は出張でパリへ…(私も行きたい〜)結構な長期出張なので、2キロものビワを私1人で食べきれるのかな。シロップ煮でも作るしかなさそうです。結婚するまでビワは食わず嫌いだったのですが、このビワを頂くようになってから好きになりました。
d0308567_00112807.jpg

d0308567_00112991.jpg

d0308567_00113018.jpg


夫の実家は、南房総の有名な道の駅のご近所。ゴールデンウィークに遊びに行きました。綺麗な花が咲き乱れていました。
d0308567_00113005.jpg

d0308567_00113123.jpg

ビワを使ったお菓子など、ビワ製品がたくさん売られていますが、一番人気はビワのソフトクリームかな。美味しくて大好きです。今回はちょっと肌寒くて食べられなかったので、また夏休みに!その代わりに、ビワ葉茶ラテで温まりました。

南房総はとても人気のある観光地なのですね。連休に行ったのは初めてだったので、賑わいぶりにびっくりしました。

さてさて、パリ生活やヨーロッパの旅行についてなかなか書けなくてごめんなさい。様々なことに気を取られて、写真を探したり選んだりする余裕がなく…時間の管理が下手なのです(>_<)でも、夫が今日ビデオ通話で、パリの元自宅近くをライブで見せてくれて、懐かしくてたまらなくなりました。色々な記憶が抜け落ちていく前に、ちゃんと記事にしておかないと!ブログのペース自体が落ちてしまっていますが、もう少し頑張って記録していきたいと思います。

[PR]
d0308567_17132172.jpg

お久しぶりです。気がついたらあっという間に、5月も半ばになっていました。もうすぐ2017年の半分が過ぎてしまいますね。

先ほど、夫の実家からダンボール箱いっぱいの空豆が届きました!夫の祖母の畑で、義父が育てたものです。パリへ行く前にも送って頂いていたので、今年も首を長くして待っていました。文字通り、箱にぎっしり詰まっていて…贅沢ですね。新鮮なうちに全部は食べられそうにないので、すぐに消費できない分は茹でて冷凍することになります。

ゴールデンウィークに夫の実家へ遊びにいったのですが、そのときに空豆の初物を頂きました。初物は鞘を剥いて茹でるだけで、中の皮は剥かなくてもそのまま食べられるのです。みずみずしく、柔らかくて本当に美味しかった〜

義父は、定年後から野菜作りを始めています。先日95歳になった祖母はとても元気ですが(自転車を乗り回しています!)、さすがに畑仕事はできません。農地をそのままにもできないので、義父が自分達で消費するくらいの分のつもりで色々栽培しています。もちろん売るほどは収穫できないのですが。それでも、私達や私の実家も一年中たっぷりお裾分けを頂けます。本当にありがたいことですね。

今夜も感謝しながら空豆を美味しく頂きたいと思います。やっぱり、まずはシンプルに塩茹でかな。そして、空豆ごはんも炊きましょう。


[PR]