空豆ごはんと平茶碗

d0308567_10193578.jpg

今年も、夫の実家から採れたての空豆をダンボールにいっぱい送ってもらいました。嬉しい〜
d0308567_10215743.jpg
早速塩茹で空豆を楽しんだ後は、空豆ごはんも作ってみました。白山陶器の平茶碗に盛り付け。
d0308567_10232258.jpg
平茶碗は数ある色や柄がある中、この2種類が良いなとずっと思っていました。たまたま近くのデパートで見つけ、しかも貯まっていたポイントで2つとも買うことができました♪ 小丼としてだけではなく、煮物を盛り付ける椀としても活躍してくれています。

さて、空豆はまだ山のようにあります。今日は鞘ごと焼いて、焼き空豆にしようかな。




[PR]
by kirmes327 | 2018-05-01 10:30 | 料理 | Comments(4)
Commented by aloha_pandaflower at 2018-05-01 15:15
ソラマメの季節になってきましたね!

ポイント、大事ですよね^^

いろんなポイントカードが溜まりすぎるのも
私はわからなくなるのですが、これだけは!と思う場所の
ポイントだけはコツコツ貯めてると上手なお買い物に
なりますね♪

モダンでステキ!
これも煮っころがしにも良さそうです(笑)
夏は涼やかなお料理にもあいそうで、
色んなお料理に使えそうですね^^
Commented by kei-kana38 at 2018-05-01 22:53
そら豆の色がなんて鮮やかなんでしょう。
平茶碗、お料理が映えそう。
いろいろ使えそうですね。
Commented by kirmes327 at 2018-05-02 15:34
> aloha_pandaflowerさん
ありがたいことに、連日空豆祭りです(^-^)

物の管理が苦手なので、私もポイントは決まったところだけになってしまいます。このデパートのポイントカードは、近くの駅ビルでお茶したり、クリーニングや美容院へ行っても使えるので、早いペースで溜まってくれます♪お得感満載(^-^)

平茶碗は沢山の色の中から迷いますが、やっぱりいつも通り青と白ベースのものになりました。
はい、買うときに煮っころがしを思い浮かべました〜我が家の質素な食生活が分かっちゃいますね(笑)
Commented by kirmes327 at 2018-05-02 15:35
> kei-kana38さん
採れたての新鮮な空豆で、色もとてもきれいでした(^-^)売れるほどあるのですが、連休中なので夫の会社におすそ分けができず…塩茹で、焼き空豆、空豆ごはんにパスタなどを楽しみ、まだ沢山残っていたものは冷凍保存しました。ポタージュにできるかな〜
平茶碗は口径が大きくて使いやすいのと、質素な料理が多少映えるのとで、とても重宝しています。