焼き小龍包を習う

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昨日は、単発の料理教室で焼き小龍包を習ってきました。
生地を丸く伸ばしたり餡を包む作業はなかなか上手くできなかったけれど、おしゃべりしながらの料理は楽しかったです。お子さんがいるご家庭なら、一緒に作れそう♪ 
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その他にはワタリガニの豆板醤炒めと辣白菜、豆乳プリンwithマンゴーライチソース。ワタリガニは全量を一緒に大皿に盛り付けたら、もっと豪華に見えるかな。

他の方と一緒に料理をしていると、自分の手際の悪さがよく分かりました(笑)勉強になります。

実は料理教室の日にちを勘違いしていて、前日にも間違って教室の場所へ行ってしまいました(^-^; ドアを開けて入る直前にそれに気づき、唖然。あー、入る前に気づいて良かった。笑われるところでした。

by kirmes327 | 2018-03-07 09:37 | 料理 | Comments(4)
Commented by aloha_pandaflower at 2018-03-07 14:56
こんにちは^^
小籠包! 中華を習ってこられたのですね♪
美味しそうです~。
うまく包めてますね!
ほんと、お料理教室ってすごく手際のよい人多いですよね。
最近は特にお料理をSNSにお仕事であげる方なども多いからか
絶対ビギナーじゃないよね@@って人多いです^^
でも良い刺激をもらって、色々吸収出来るから楽しい時間だろうなと
思います!

日にち間違いw
あるある!です^^

私も習い事で意気揚々と行ってインターホン鳴らしたら
「今日はレッスンないですよ~w」ってことあります(笑)

Commented by kirmes327 at 2018-03-09 12:39
pandaさん

中華を習ってきました〜
ショールームの教室なので本格的ではないのですが、バラエティーに富んだ料理を好きなときに気軽に習えそうです。
「えー、できない」と言いながらも、皆さんとてもきれいに包んでいました。本当に苦労していたのは私だけ(笑)
やっぱり素晴らしい腕前の人が料理教室に参加していることが多いのですね。刺激になりますね!
pandaさんも日にち間違いされるとのこと、
安心しました^ - ^
私は、小龍包を作るんだと主人に自慢し続けていて、
張り切りすぎてフライングしてしまったようです(^_^;)
Commented by pintaro23 at 2018-03-09 12:48
美味しそうな中華メニューですね。
小籠包や飲茶の点心の皮を伸ばして包むのって難しいですよね~
私も二度習いました。北京ダックを包む皮と飲茶の蒸し餃子でしたが、不器用なのが丸出しでした(笑)
実践型のお稽古事はとにかく家でも復習第一なので、
家でも復習したけど、やはりダメで自分には向いていないと悟りました(-_-メ)   Sabio
Commented by kirmes327 at 2018-03-10 10:04
Sabioさん

Sabioさんが向いてらっしゃらないなんて〜
とてもきれいに作られると思いますよ(^-^)
まずは丸く生地を伸ばすのが難しいですね。
伸ばしてもただ薄くなっていくだけで、どうしてもいびつな形になってしまいます。
先生はいとも簡単にきれいに包んでいましたが、
実際にやってみると、収拾がつかなくなってしまいました(泣)
家でも復習したいと思いますが、意外に夫の方がきれいに作れるかもしれないと、期待してます(笑)