お菓子の本

d0308567_10105390.jpg
昨年出版された、お菓子の本。
著者の方はパリ在住のお菓子の先生です。
途中で忙しくなってしまって一年ほどしか通うことができなかったのですが、たくさんの美味しいお菓子を教えて頂きました。
本を開けると、懐かしいレシピがいっぱい!
抹茶のマドレーヌは今でもよく作るし、いちごの焼き菓子や生姜風味のミ・キュイ・ショコラもとても美味しかった。本に載ってないけれど、ガレット・デ・ロワとガトー・バスク(バスク地方のお菓子)は思い出深いレシピです。
この本や、頂いたレシピを見ながらまたお菓子作りがしたくなりました。

  洋菓子の話をしておきながらなんですが…春を目の前にして、季節を表現する和菓子を作ってみたいなと思い始めました。気軽に習えるところを楽しく探しています。



[PR]
by kirmes327 | 2018-01-30 10:10 | その他 | Comments(6)
Commented by aloha_pandaflower at 2018-01-30 17:10
フランスでもステキな先生との出会いがあったのですね~。
よく作るレシピって、やっぱり自分好みの味だったり作り方なのだろうなぁと
思います。そういう先生に出会えてよかったですね♪

和菓子の教室、東京や神奈川ならいろいろ見つかりそうですね。
美味しいものの探求は楽しいですね^^

Commented by kirmes327 at 2018-01-31 14:43
pandaさん

お菓子作り初心者の私にも、とても分かりやすく教えてくださりました。教えてくださったお菓子は本当にどれも好みのもの♡ こうして本になって、沢山の人に達の間で広まるのかなと思うと、私も嬉しいです。
和菓子の教室が見つかるといいな〜 素敵なご縁を期待しながら、ゆっくり探そうと思います。
若い頃よりも食べられる量は減ってきていますが、そのぶん美味しいものを楽しみたいという気持ちが強くなりました(^-^)
Commented by kei-kana38 at 2018-02-03 21:12
こんばんは。
お料理やお菓子つくりを習うことは楽しいですね。
是非、教えてもらったお菓子を作ってアップしてくださいね。
楽しみにしています。
Commented by kirmes327 at 2018-02-06 22:06
kei さん
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
本当にとても楽しいですね(^-^)
もう何年も教室に通っていないので、今年はお菓子や料理教室に参加してみたいです。

そう言ってくださると励みになります!頑張って作って、アップできるようにしますね。
Commented by salam2002 at 2018-02-14 10:18
お料理教室 通ったことがありません。
長く通うことが出来なくて。
地元の自治体がやっている3回連続の講座に通いました。
とても楽しかったので、また、単発の講座を受講してみたいです。3回でも仲良くなるから通うと親しくなりますね。
お菓子も3回くらいで習いたいです。
Commented by kirmes327 at 2018-02-17 11:43
salam2002さん
長く通い続けるのはなかなか大変ですね。
私も長期のコースを申し込んでも、仕事の都合で途中で通えなくなったりしたことがありました。
単発講座は気軽に色々なレシピを習えるのがよいですね。
そして、他の人と仲良くなれるとより楽しく通えますね!