Le Beaujolais nouveau est arrivé ! 2017

d0308567_09324285.jpg
昨日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね。
日本の方がフランスでよりも盛りあがっているなと思いました(^-^) ワイン好きにとっては楽しい日ですね。
解禁日は、カルディで買ったボジョレーで祝いました。今年は、春と初夏の悪天候&その後の高温のため生産量は少ないけれど、出来が良いとか。さてお味は…確かにボジョレーとは思えないほど、軽すぎなくて味わいのあるワインでした。美味しかった〜 一回で飲み切りたかったので、ハーフボトルを選びました。
d0308567_09485587.jpg

料理の写真はないのですが、ボジョレーと合わせたのは鍋料理。こちらはカルディで人気の鍋つゆだとか。最後の締めはチーズリゾットにしました。

実は、ボジョレーの本当の楽しみは明日までお預けなのです。ブログで仲良くして頂いている方が毎年注文されているというボジョレーを、私もネットで買ってみました。注文するのが遅かったので解禁日に間に合わなかったけれど、週末が楽しみです!

[PR]
by kirmes327 | 2017-11-17 08:35 | ワイン | Comments(6)
Commented by kei-kana38 at 2017-11-17 14:26
日本で迎えるボジョレーヌーヴォー解禁日はいかがですか?
我が家も今日届きます。
カルディの鍋の素、気になっていました。
今度買ってみます。
〆にリゾットいいですね。
Commented by kirmes327 at 2017-11-17 19:29
keiさん
解禁日を楽しみました!フランスの行事が日本に浸透していて、面白いなと思います。keiさんもボジョレーが楽しみですね。
塩レモン鍋つゆはとてもさっぱりとしていて美味しかったです。軽い味だったので、最後にチーズリゾットにしてみましたが、ワインと合ってよかったです。
Commented by kirakiracafe2 at 2017-11-17 23:46
こんばんは♪
ボジョレーヌーボー 一緒で嬉しい〜(o^^o)
うちの主人もカルディで買ってきました^ ^
こちらの鍋つゆは人気なんすね!!
私も試してみます♪
Commented by kirmes327 at 2017-11-18 00:21
kirakiraさん
先ほどブログを拝見して、おそろいのワインだと喜んでいたところでした!お店で試飲させてもらったらとても美味しくて、即決でした。カルディのワイン担当のおねえさんとは、顔なじみになっています(笑)
テレビでこの鍋つゆが人気だということを知りました。すごくさっぱりヘルシーな感じなので、特に女性好みの味だと思います。ぜひぜひ食べてみてくださいね♪
Commented by aloha_pandaflower at 2017-11-22 17:44
このつゆどうでしたか?
人気ですよね@@酸っぱいのかな?

私は今年はボージョレ、まだなんです@@
このエチケットのワイン、お好きな方が多いですよね。
よく手に取ってるところを目撃します^^

ボージョレ、毎年買うものを船便で入るものを買おうかなぁと思案中です^^
Commented by kirmes327 at 2017-11-24 09:42
aloha_pandaflowerさん

こんにちは。
こちらのつゆはさっぱり味で美味しかったです。予想していたほど酸味はなく、ほんのりレモンの香りがしていた程度だったと思います。説明書きには、レモンの薄切りを追加した方がより美味しいと書いてありました(^-^)パッケージの作り方には肉の他にウィンナーを入れると書いてありましたが、省略してしまいました。つゆがかなりさっぱりしていたので、ウィンナーを少しでも入れた方がもう少しコクが出たのかなと思います。
こちらのワインは人気なのですね☆たしかに美味しかったです。pandaさんが毎年飲まれているボジョレーがずっと気になっていて、私も注文してみました。まだ飲めていないのですが、とても楽しみです。今年のボジョレーはとても良い出来のようなので、pandaさんも楽しみにしていてくださいね♪