ジロール祭り

d0308567_04541510.png
ただ今ジロール茸の季節の真っただ中です。一足早くドイツで堪能してきましたが、八百屋さんに並んでいる黄金色のキノコを見るとまた食べたくなってきました。1パック(500g)をどーんと購入。4.95ユーロでした。

写真を撮った後は、気合いを入れてキノコの掃除に取り掛かります。香りが飛んでしまうので水洗いは厳禁。ブラシと、少しだけ湿らせた布巾のほんの先端のみを使って汚れを取り除きました。面倒な作業だけど、美味しいものを食べるためには仕方ありませんね。大きめのジロールを割ってみると、中に虫さんがいることも。ギョッとします。
d0308567_04542286.png
最近教えて頂いたレシピを参考にして、パスタを作りました。とても軽いクリームと刻んだブラウンマッシュルームのソースを絡めたペンネに、バターでソテーしたジロールをたっぷり乗せました。なんて良い香りなのでしょう!美味しいものがたくさんある秋の始まりを感じました。

まだまだたっぷり残っていたジロールは翌日オムレツに。ジロール祭りは2日間に渡りました。大満足!
d0308567_04542734.png
パスタはいつもバリラのものを買っていますが、今回はなぜか見慣れない水色の箱でした。1950年代当時のパッケージから着想を得たデザインだとか。モノプリのみでの限定版だそうです。


ランキングに参加しています。応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ




[PR]
by kirmes327 | 2016-09-18 16:17 | 料理 | Comments(2)
Commented by aloha_pandaflower at 2016-09-19 17:34
こんにちは。

おいしい食べ物にはやっぱり虫がいるものなのですね^^;
ギョッとするってわかります(笑)
以前、ポルチーニ茸を買ったときにも我が家もギョッとする
ことがありました~(汗)
キノコ類はやっぱり多いですね^^;

Commented by kirmes327 at 2016-09-20 06:11
aloha_pandaflowerさん

先客がいましたが(笑)、それだけ美味しいのかなと、食べるのを楽しみに掃除しました。自然の物ですし、仕方ないのかな。虫がいるかもしれないことを分かっていれば、次回はもっと落ち着いて処理できそうです(^-^)
さすがポルチーニ茸、虫も香りや味が分かるのですね!