タルト・フランベ

d0308567_02043111.jpg
週末にワインに合うものをさっと用意したい、というときによく登場するのがタルト・フランベ。アルザス地方の食べ物です。

私は簡単に市販の冷蔵ピザ生地を使って作ってしまいます。もともと薄いタイプの生地だけど、指先で押し広げて更に薄くして、フロマージュ・ブラン(フレッシュチーズ)と生クリームを混ぜ合わせたものを塗り、玉ねぎスライスとベーコンの細切り(写真のタルトは角切りハムを使ってますが)、おろしチーズ(私はチーズ少なめにしています)をのせ、胡椒を挽いてオーブンで焼くだけ。生地はパリパリでピザよりも軽く、ビールやアルザスの白ワインによく合います。

ワインと合うものという言い訳のもとで、最近ごはんが簡略化しているような…来年はもっと手をかけたものを作る機会を増やしたいです。


ランキングに参加しています。応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]
by kirmes327 | 2015-12-28 02:19 | 料理 | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2015-12-29 15:38
ワインに合いそう!
ぐいぐい飲んでしまいそうですね。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年を。
Commented by kirmes327 at 2015-12-29 17:53
keiさん
はい、ぐいぐい行けてしまいます(笑)
私の方こそ来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください!