モン・ドールの季節

d0308567_18394138.jpg
美味しいものがたくさんある秋冬。我が家も今季初のモン・ドールチーズを楽しみました。写真は、蓋になっている外皮を外したあとのものです。食べる2時間前に冷蔵庫から出しておくと、ちょうど良いトロトロ具合。あとは温野菜にバゲット、ワインがあれば十分です。幸せ〜。
d0308567_19112010.jpg
こんな写真しかなかったのですが、シトリーというブルゴーニュの白ワインに合わせました。このワインはとても美味しくて何度かリピートしています。

ランキングに参加しています。応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]
by kirmes327 | 2015-11-02 07:00 | 料理 | Comments(4)
Commented by aloha_pandaflower at 2015-11-02 21:59
う~ん!美味しそうです^^
温野菜とチーズ、そしてワイン♪
大人のお食事の組み合わせですね^^ 
このシンプルな組み合わせがいちばんそれぞれの素材をわかる贅沢なお料理なのかもしれませんね♪
このワインもおいしそうです。
自分のリピート出来るようなワインが見つかるとうれしいですね♪
Commented by kirmes327 at 2015-11-03 16:49
aloha_pandaflowerさん

モンドールは製造期間が限られているので、寒い時期にできるだけたくさん食べておきたいチーズ♪オーブンで温めてフォンデュのようにしても美味しいです。
最近の週末の家飲みは、こんなふうにシンプルなものをちょこちょこつまみながらワインを楽しむスタイルが多いです。そうですね、素材そのものの味を楽しめる贅沢な食卓かもしれませんね。これからは、手抜きでごめんねと主人に言わないことにします(笑)
こちらのワインは以前紹介して頂いたものなのです。葡萄はシャルドネだったかしら。やはり詳しい方にリーズナブルで美味しいワインを教えて頂けるのは本当に嬉しいです。
Commented by kei-kana38 at 2015-11-05 21:06
美味しそう!
ワインがすすんじゃいますね。
Commented by kirmes327 at 2015-11-07 09:42
keiさん
モンドールチーズは本当にワインが進みます。ワインもバゲットも、飲む&食べる量のリミットを最初に決めておかないと、あっという間になくなってしまって危険です~