チェリーのクラフティ

d0308567_09233912.png
夏のマルシェには美味しそうなフルーツがたくさん。色々と目移りしてしまいます。
とりわけチェリーのきれいで美味しそうな色に惹かれて、ついついがさっと1キロ買いしてしまうこともしばしば。最近無性にクラフティを食べたくてたまらなくなっていたので、作ってみました。
d0308567_09234314.png
まずはチェリー種取り器で種を取り除きます。門倉多仁亜さんが本で紹介されていたのを以前見たことがあり、私も買ってみました。パチパチと面白いように種が抜けます。まだ試したことがないのですが、オリーブの種を取るのにも使えるとのこと。何だか楽しいので種ありオリーブを買ってこようっと。
d0308567_09243892.png
肝心のクラフティは、ちょっと焼きすぎてしまってだいぶこんがりとしてしまいました。
美味しかったけれど思ったよりも高さが出なかったので、今度はもう少し小さめのグラタン皿で夏の間にリベンジ!


ランキングに参加しています。応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]
by kirmes327 | 2015-06-28 09:27 | デザート・ドリンク | Comments(2)
Commented by kirakiracafe2 at 2015-06-28 22:44
こんばんは♪
チェリーのクラフティ大好きです〜♡
具沢山で美味しそうですね
食べたくてたまらなくなりました(≧∇≦)
種を取りのぞくの楽しいですよね^ ^
いつもありがとうございます♪ p☆
Commented by kirmes327 at 2015-06-29 23:55
kirakiraさん

お菓子作りは全くの素人なうえ大雑把な性格なので、クラフティの写真をアップするのに躊躇してしまいました。
kirakiraさんならとてもきれいに美味しく作られると思います。
今の時期はマルシェでチェリーが山積みになって売られているので、ちょっと贅沢に使ってみました。
火を通すとトローっとして甘くなるのがまた美味しかったです。

パチパチパチパチと、子供のように夢中になって種取りをしてしまいました^^