アスパラソバージュ

d0308567_19012043.png
またアスパラの登場です。今度はアスパラソバージュ。
これは今の時期2週間くらいしか出回らないレアなアスパラです。去年も一昨年もタイミングを逃してしまっていて、ようやく今年初めて食べることができました。
d0308567_19021924.png
アスパラソバージュを直訳すると「野生のアスパラ」。ツクシを細くしたような形状です。そして茹でると少し粘りが出てきます。
パリに長く住まわれている方から、お浸しにして食べるのが美味しいと教えて頂きました。こちらの人はどのような食べ方をするのかな。


ランキングに参加しています。応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]
by kirmes327 | 2015-06-15 19:04 | 料理 | Comments(4)
Commented by kirakiracafe2 at 2015-06-15 21:28
こんばんは♪
いつもありがとうございます(*^^*)
アスパラのおひたし、とっても美味しそうです‼︎
貴重なアスパラですね。
ソバージュと聞いて、バブル時代のあの髪型を
想像してしまいました。
野生のと言う意味なのですね^ ^
ポチ♪
Commented by kirmes327 at 2015-06-16 06:52
kirakiraさん
一年のうちたった2週間なので、本当に貴重な野菜ですね。
スーパーでレジの人から、これはいったい何?と逆に訊かれてしまいました。
私もソバージュというと髪型をまず連想してしまいます。
細かいウェーブ=野性味のある髪型?なのでしょうか(笑)
Commented at 2015-06-21 06:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kirmes327 at 2015-06-21 18:24
鍵コメさん

こんにちは。
ご丁寧にどうもありがとうございます。お気を遣わせてしまっていたらごめんなさい。私もいつも楽しみに訪問させて頂いています。