春の楽しみ・ホワイトアスパラ

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今年も旬のホワイトアスパラを楽しんでいます。
ホワイトアスパラにはオランデーズソースが王道ですが、この日は美味しいカマルグの塩と胡椒、オリーブオイルで。シンプルと言えば聞こえがよいけれど、楽をしただけ(笑)でも、アスパラの味をそのまま思い切り楽しめました。ちょっとほろ苦い味がたまらなく大好きです。

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これは、以前ホワイトアスパラの時期に日本から出張でいらっしゃった方から頂いたお土産。アスパラ専用のピーラーです。さすが日本製、とても早くきれいに皮がむけるので毎年重宝しています。フランスに数十年住まわれていた方らしいお土産。とても嬉しかったです。
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by kirmes327 | 2015-04-28 08:14 | 料理 | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2015-04-29 07:02
美味しそう!
なかなか日本だとホワイトアスパラはお高くて手が出ません。
シンプルに食べるのもいいですね。
ピューラー、私も欲しい〜。
気の利いたプレゼント。
Commented by kirmes327 at 2015-04-29 23:21
keiさん
ヨーロッパではホワイトアスパラは日本の筍のような存在でしょうか。食べられる期間が短いので、思い切り楽しんでいます。日本ではどうしても高くなってしまうのですね。
この時期は一度にたくさんの量のアスパラの皮をむく機会が多いので、性能の良いピーラーは大活躍です。私だったらなかなか思いつかないお土産。フランス生活を楽しんでねという気持ちが込もっていて嬉しかったです。