Sebastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)のガレット・デ・ロワ 

d0308567_01194807.png
1月6日のエピファニー(公現祭)から遅れてしまいましたが、今年もガレット・デ・ロワを食べました。

去年は手作りでしたが今年はぜひ有名パティスリーのものを食べてみたくて、迷いに迷ってセバスチャン・ゴダールのガレットに決めました。ガレットが売られている1月の間にいくつものパティスリーのガレットを食べ比べすることを楽しみにしている友人がいます。2人家族の我が家ではたくさんは消費できないので、残念ながら期間中に1回しか食べれないかな。

セバスチャン・ゴダールのケーキはとても美味しいと聞いていましたが、私は今回のガレットが初めて。チュイルリー公園の近くに2号店が最近開店したので、そちらを訪ねてみました。お店はとても可愛らしくて素敵、ケーキも噂どおりにとても美味しそう。一番よく売れている様子だったレモンタルトはぜひ次回に試してみたいと思いました。

ガレットのクリームはフランジパン(アーモンドクリーム)かチョコレートが選べます。私はトラディショナルなフランジパンの方を購入しました。2人分のものがなかったので、これは4人分です。やはりちゃんとしたパティスリーのものはパイ生地がサクサク。ということはバターがたくさん使われているはずですが、とても軽くていくらでも頂けそうでした。危険、危険。フランジパンもほどよい甘さでとても美味しかった。
d0308567_01202464.png
そして、フェーヴを当てたのは今年は主人。冠をかぶって大得意でしたが、こういうイベントって大人も本気で楽しめますね(笑)今年のフェーヴはピエロでした。

来年はどこのお店のガレットを食べようかな。食べ比べをしている友人に美味しかったところを聞いてみよう。
d0308567_01202967.png
(チュイルリー公園の店の連絡先は二つ目。サロン・ド・テが併設されているようです)


ランキングに参加しています。
応援クリックを頂けると嬉しいです。


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

[PR]
by kirmes327 | 2015-01-14 01:25 | Paris | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2015-01-14 22:10
こんにちは。
フェーブ、かわいらしい~!!
手作りもいいけど、一年に一度のイベントは
美味しいパテスリーのものを食べるのもいいですね。
我が家も3人家族なので、ケーキ類は最小のものを選んでいます。
大家族だったら、いろいろ楽しめるのになんて思うこともありますね。
Commented by kirmes327 at 2015-01-15 01:49
kei-kanaさん
とてもかわいいフェーヴでしょう!ピエロの表情に思わずくすっと笑ってしまいました。来年のフェーヴも楽しみです。
少しずつ色々なものを食べてみたい方なのですが、少人数家族だとなかなかそうはいかないですね。ケーキ一つ買うにも、せっかくの機会だからとかなり吟味してしまいます。