Marron

d0308567_23232657.png
栗が出回るのは日本よりも遅いのでしょうか。ようやくマルシェで見つけて買うことができました。

ブログで多くの方達が栗ごはんや渋皮煮など美味しそうなお料理やスイーツをアップされていて、作りたくて(食べたくて)たまらなくなっていたところでした。今年も渋皮煮を作ってみようと思います。去年のように割れてしまわないとよいのですが・・・
去年は気づかなかったけれど、こちらの栗の色は日本のものより濃いのかな。

今月のお菓子教室ではマロンのロールケーキを教えて頂く予定です。とても楽しみ~


ランキングに参加しています。
応援クリックを頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
[PR]
by kirmes327 | 2014-11-05 23:47 | お買い物 | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2014-11-06 20:28
こんにちは。
ぷっくりと美味しそうな栗ですね。
お味は日本のものと似ていますか?
私もしばらく栗を堪能しました。
今はりんごを堪能中です。
旬のものって美味しいですね。
Commented by kirmes327 at 2014-11-07 09:16
kei-kanaさん
去年、日本の栗と同じ味かどうかドキドキしながら食べましたが、変わりはなかったと思います。ただ、日本のものよりも脆くて割れやすいみたいで…今年も弱火でそれほど長く煮ていない時点でかなり割れてしまいました。今ちょうど渋皮煮が出来上がったところなのですが、仕上げにラム酒をちょっと入れてみました。形は悪くても味が良ければよいのですが…
どんなに忙しくても、旬の食べ物で季節を感じるのは忘れたくないなと思います。