季節限定のチーズ~Mont d'or

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チーズが大好きな我が家。秋冬限定のチーズがあると知ると、すぐにマルシェのチーズ屋へ走りました。
お目当てのチーズはモン・ドール(Mont d'or)。フランスとスイスの国境付近、ジュラ山脈周辺で作られているウォッシュタイプのチーズです。フランス側で作られたものはモン・ドール、スイス側のものはヴァシュラン・モン・ドールと呼ばれるようですが、私達の買ったものはスイス製だったようです。
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このチーズはエピセアという樅の木の樹皮で側面が覆われ、そしてとても柔らかいため、写真(右)のように樅の木の箱に入れられています。常温でも本当にトロトロに柔らかくてそのままでも美味しい!でもポピュラーな食べ方は、木箱をアルミホイルで覆ってからオーブンに入れて更にトロトロに。日本人の私達はとてもとても一度に全部は食べることができないので(500gありました・・・)、少し切り分けたものを耐熱容器に入れてオーブンで温めて・・・フォンデュのようにバゲットとアンディーブにつけながら頂きました。チーズ自体の匂いはちょっと強めですが、食べてみるとクリーミーで意外にまろやか。もう少し熟成させるともっと濃厚な味になるのかもしれませんね。
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フランスでは、モン・ドールの製造は8月15日~翌年3月15日しか許されないそうです。こちらではお値段もかなりお手頃ですし、冬の間にたくさん楽しんでおきたいと思います。日本でもどの国でも、季節を感じることができる食べ物はいいな~。美味しいチーズとバゲット、そしてワインだけで大満足のランチになりました。
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by kirmes327 | 2013-11-17 03:02 | お買い物 | Comments(2)
Commented by kei-kana38 at 2013-11-20 21:37
こんにちは。
昔、フランスへ行ったとき、スーパーでいっぱいチーズをお土産に買ったことがありました。
空港へ行くまでの車の中でチーズが匂ってしまって(カマンベールが主だったのですが)、
飛行機の中で苦情がでないかと心配したことを思い出しました(笑)。
お土産であげたら、みんな喜んでくれました。
日本で買うと高いチーズも、フランスだとリーズナブル。
私はチーズが大好きなので、羨ましいですね。
Commented by kirmes327 at 2013-11-22 17:33
kei-kanaさん
チーズは日本へ持って帰るときに少々気を遣ってしまうかもしれませんが、喜んで頂けるのは嬉しいですね。
チーズとワインは本当に安いので、珍しいものも気軽に試せるのがとても良いです。